___
HOME >  メディア >  その他 >  イベント
その他

イベント


2012/11/10〜11 第3回かのや産業フェスタ

開催日
2012年11月10日(土)〜11日(日) 2日間
場 所
鹿屋商工会議所駐車場

2012/11/7〜9 かのやばらまつりin山形屋

開催日
2012年11月7日(水)〜9日(金)最終日4時終了
場 所
鹿児島 山形屋 天文館ベルグ広場

2012/05/12〜13 大隅よかとこフェア

開催日
2012年5月12日(土)〜13日(日) 2日間
場 所
鹿児島中央駅西口 出会いの杉広場

2012/01/24 さつまいも34品種食べ比べ(2回目)

食べ比べ写真1 食べ比べ写真2

動画もつくりました。


食べ比べ集計

前回ランクインした品種を押しのけて、べにはるか・なるっこ・紅さつまが上がってきました。
全体的に甘く、ワースト3も前回の掘りたてに比べれば「食べれない事も無い」程度においしくなっていました。
下の図は前回、今回の食べ比べの結果です。比べてみると、品種間の糖化の違いが分かるような気がしてきます。今回の食べ比べ34品種それぞれの感想の一部も紹介してあります。

集計結果とコメント

2011/10/22 さつまいも34品種食べ比べ

食べ比べ写真1 食べ比べ写真2

動画もつくりました。


さつまいも34品種食べ比べのアンケート結果の集計をしました。
スコア順のベスト5とワースト3です。
掘り取り2〜3日目のお芋を使用したので、品種間での差がわかりやすく出ています。
ランク後半はやはり加工用のお芋が顔を揃えていました。
12月末か来年1月に、同じ日に収穫した貯蔵したさつまいもを使って食べ比べを行います。
掘りたてと2ヶ月以上貯蔵したさつまいもの違いを改めてお知らせします!


食べ比べ集計

焼きいも1位クイックスイート、「おいしく食感もいい」「甘みが強くとてもおいしい」とにかく「おいしい」というコメントが多かったです。同率1位のひめあやかは、「全品種の中からベスト5をつけてください」という項目では、上位3位の常連でした。
2位のアヤコマチは、「甘みがありカロテンが強い」「焼芋は甘みがあり、蒸し芋は粘りがある」とオレンジ系のお芋の中では堂々のランクイン。3位紅まさり「ほくほくしてしっとり」「好きな味、美味しい」とコチラもベスト5では上位の常連でした。4位タマオトメ「甘みがある」「美味しい」、5位安納「しっとりで爽やか」「安納芋?でも甘さが足りない」とのご意見を頂きました。
蒸しいもで一気に1位をとった紅はるかは「甘くて美味しい」「蒸しがおいしい」と焼きと蒸しの違いをみせつけてくれました。
また、ワースト3ですが、32位オキコガネ「味が薄いが、後味はいい」「芋臭い」、33位ときまさり「パサパサでまずい」「焼酎用ですか?」、34位ジョイホワイト「まずい」「焼芋がひどい」「甘さがない」など用途の違いをまざまざと見せつけてくれました。
これが貯蔵後の食べ比べでどう変わるのか。今から楽しみです。

戻る