鯛新上とかに新上


福井に行った知人から新年早々「鯛新上」と「かに新上」なるものを頂きました。
(新上は「しんじょう」と読むようです)
今までの人生で初めて目にする「新上」。
一体いかなるものか楽しみに家路につきました・・・

さて帰宅して早速食べ方を確認しました。
外箱には・・・・・

まず「鯛新上」
この珍味かまぼこは,小鯛とかまぼこを組合せた当社独自の製品です。おみやげに,お祝用に又料理のお供に最適です。

と,書かれていました。続いて,
お召し上り方

よく冷やして,わさび醤油で召し上ると一層の風味をご満喫いただけます。
開封しますと表面に少しヌメリ(ゼラチン状)がありますが,脂肪分です。製品に異常はございませんので,安心してお召し上り下さい。

と,書かれていました。

そこで,まずは食べやすい厚さに切ってみました。

見て分かるように,かまぼこの上に鯛がのっています。
かまぼこにトッピングしてあるものは初めて見ました。
そのまま食してみましたが,それなりにイケル味でした。

そして,わさび醤油につけて・・・

呑み屋さんで出てくる「いたわさ」よりも
ずっとコクのある味がしました。
かまぼこの上にのせられた鯛とわさび醤油が絶妙の味わいを!
結構酒のつまみとして,ピッタリでした。
世間には美味しいものが色々とあるんですね。

さて,続いては「かに新上」
鯛新上とは違い,かまぼこの中にカニがあるようです。
食べ方が外箱に書かれていました。

この珍味は,かまぼこにかにの身を入れた当社独自の製品です。おみやげに,ご家庭向きのオードブルに最適です。

鯛新上と同様,この会社独自の製品のようです。これに続いて・・・
お召し上り方

お酒・ビール・洋酒のおつまみにすると最高の風味をご満喫いただけますが,二倍酢又はマヨネーズなどでお召し上りになりますと又格別です。

と,書かれていました。

なるほど。普通のかまぼこのおつまみと同じような食し方のようです。
マヨネーズはよく呑み屋でも出てくるので,ここは二倍酢を試してみようかな?!
まずは食べやすい大きさにカットしました。

酢醤油も準備していよいよ「いただきま〜す」
切り口を見るとカニの身がしっかりと入っています。

食した感じは,普通のかまぼこよりも甘みがあり
酢醤油の辛さがちょうどよくマッチし,とてもおいしく頂くことができました。

魚肉の加工品としてのかまぼこやツケ揚げなどを食したことはありましたが
今回の「鯛新上」のようなトッピングした練り物は初めてでした。
各地の色々なものを集めると,様々な味を楽しめそうですね。


私にとっての「話題」にもどる