一般社団法人 日本中国料理協会鹿児島県支部では調理師の資質の向上と働きやすい環境を作るとともに、福祉施設への慰問など、食を通した社会貢献を行っております。

社団法人 日本中国料理協会鹿児島県支部

 
支部長 村 田  司

■社団法人 日本中国料理協会
   鹿児島県支部事務局
〒 892-0847
 鹿児島市東千石町3番41号 キャパルボ6階
   中国料理 杏仁香
 TEL : 050-5484-0492

 

日本中国料理協会鹿児島県支部について

■ 中国料理に係る調理、接客、管理・運営等(以下「中国料理の調理等」という。)に関する調査、研究及び啓発、中国料理の調理等に従事する者の職業及び生活の指導及び援護、中国料理の調理等の技能を向上させるための訓練、講習会等の実施等の事業を行うことともに、中国料理の調理等の技術の他分野への活用による社会貢献を行うことにより、中国料理の調理等に従事する者の確保、福祉の向上及び資質の向上並びに国民の健康の増進、食資源の有効活用等を図ることを目的とする。


日本中国料理協会鹿児島県支部の目的

■目 的

  1. 中国料理の調理等に関する調査研究
  2. 中国料理の調理等の職業に関する出版物の刊行及び広報事業
  3. 食育事業への参加等による一般家庭及び学校への中国料理の調理等の普及活動
  4. 中国料理の調理等に従事する者の職業及び生活に関する指導、相談
  5. 中国料理の調理等に従事する者の退職・死亡・疾病等に関する相互扶助その他の援護
  6. 中国料理の調理等の技能向上のための訓練及び講習会等の実施
  7. 研修視察団の海外派遣並びに調査・研究員の海外派遣及び海外中国料理関係者の招聘
  8. 中国料理の調理及び加工技術を用いてクラゲ等可食資源の有効活用を図るための指導
  9. 中国料理の調理及び加工技術を用いて加工場から出る端材を食用化するための指導
  10. 中国料理調理師の養成を通じた保護観察青少年の就労支援






■ メインメニュー