鹿児島県調理師協会のホームページへようこそ。 当会では調理師の資質の向上と働きやすい環境を作るとともに、福祉施設への慰問など、食を通した社会貢献を行っています。

鹿児島県調理師協会

会長  眞 邉 勇 人

■鹿児島県調理師協会事務局  〒892-0833
 鹿児島市松原町2番22号
   鶴丸ハイツ1階
 TEL:099-224-9953

 

 

鹿児島県調理師協会について

協会は、調理師の専門家集団としての調理技術の合理的な発達、食品衛生の向上、栄養改善思想の普及等にも努め、広く県民の健康増進と福祉向上に寄与する事を目的として、設立された団体です。

協会は、会員である調理師および調理に従事する皆さんの資質向上を図るため、各種の講習や研修を行うほか、調理師の社会的地位の高揚と身分の確立、そして相互扶助を図る為の各種事業を行います。

調理師協会の事業について

■事業

1.鹿児島県の食文化の発展向上と日本一健康県づくりを推進するための事業
 ・調理開放講座 ・栄養価成分表示の普及 ・福祉施設調理慰問

2.調理師の資質及び地位向上のための講習研修事業
 ・調理技術指導員講習 ・専門調理師学会 ・就業調理師の資質と地位向上研修
 ・専門調理師試験受験者の講習会(学科試験免除と実技試験予備講習)

3.調理師業務徒事者届を受理する事業
 県内で就業する調理師が、2年に一度県知事に提出しなければならない届出書の受理業務

■ メインメニュー