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友達の輪とは、鶏飯ひさ倉に「鶏飯」を食べに訪れてくれた方々が、ひさ倉について自分のホームページに記載していただいた、内容をご紹介するコーナーです。
掲載を削除したい方は、ご連絡ください。即刻対処いたします。
なお、最新の情報は、下記検索窓にて、「鶏飯」「ひさ倉」等のキーワードを入力。
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○黒糖アイランド 〈その1〉
1月21日 午後0時30分 龍郷町 ひさ倉
鶏飯は、飯に具を載せ、地鶏のスープをかけて掻きこむ。具はほぐしたササミ肉、錦糸卵、しいたけ、刻み海苔、刻みネギ、紅ショウガなどで色どりも美しく、北九州の「かしわめし」と一部共通するのがおもしろい。ついでながら、鶏飯の先代は鶏肉入り炊き込み飯だった事実が、同じく北九州にスポット的に残る「にわとりめし」とオーバーラップしているのも興味を引く。
 最強の具を最強の地鶏スープのコクがつなぎ、皆、黙して食べている。ときおりためいきをつく以外は黙するほかない、そんな圧倒的なうまさなのだ。ケンタッキー・フライド・チキンもうまいが、あれでニワトリを誤認してはいけない。「ひさ倉」で鶏飯セットについてくる生卵が赤玉なのは地鶏が赤色系であるためで、ケンタッキー御用達のチャンキーなど真っ白なブロイラー専用種とは供食思想を異にしているのだ。(ま、詳細には、どこの土地の「地鶏」にもブロイラーの先祖の血は多かれ少なかれ流れているんですが)
http://www.linkclub.or.jp/~amana/2/hanjohki19-01.html

○2004年7月15日〜7月22日 奄美大島で夏休み
・・・なんて皆で言い訳しつつ今日の晩御飯、さっきBさんに教えていただいた鶏飯専門店の「ひさ倉」へ。
中はお座敷で中々いい雰囲気だ。
串焼き盛り合わせと鶏刺し盛り合わせ、鶏飯、それにビールとコーラを注文した。
鶏刺しは色々珍しいモノが入っていて面白かったが、やっぱり鶏刺しはささみが一番良いな。
鶏飯は濃厚な鶏の出しがたっぷり。ちょっとしつこいかとも思ったが、ゆずの千切りがいい感じで利いて意外とさわやか。奄美の鶏飯はけっこう好きなので幸せだった。
http://www.geocities.jp/orat32/torimiryokouki/2004amami/20040719/20040719.htm

○日々の考察の記録: August 2004
波乱の奄美大島その後、鶏飯の「ひさ倉」。
鶏飯とは、鶏肉、錦糸玉子、しいたけ、パパイヤの漬物、ネギ、しょうがをご飯にのせ、鶏ガラスープをかけて食べるものなのだが、名古屋コーチンと薩摩地鶏を掛け合わせた放し飼いの地鶏の旨さを最高に引き出した料理である。鶏刺、手羽先、焼き鳥も本当に美味かった。しかも安く、二人で4,000円ちょっと。
http://mat.typepad.com/3channo/2004/08/

○奄美大島一泊ツアーごあいさつ付き一日目
鶏のスープがとってもおいしくさっぱりしていて、おなかが一杯でもいくらでも入ります。
彼氏は食いしん坊なのであっという間に食べてしまいました。
私も久々に食べて「やっぱりおいしいなぁ」とおもいました。
今の天皇が皇太子だった頃奄美に訪れた時、あまりのおいしさにおかわりしたという逸話が残っている程です。奄美にお越しの際にはこれだけは是非一度食べてみてください。
おなかも一杯になったところで観光しようという事になり、ひさ倉を後にしました。
http://www9.plala.or.jp/yukarich/travel/amami/amami.html

○2004年2月1日の気まぐれ旅日記モバイラー中ちゃんの気まぐれ桜旅
:まだ午後4時半だが、奄美を離れる前にもう一度鶏飯を食べたい。ひさ倉という店に飛び込んで注文。ここでは鉄なべに鶏スープを入れてくれる。さめないようにとの配慮だ。スープだけを先に飲んでみると、えもいわれぬうまみが口の中に広がり幸せ気分。もちろんご飯にかけてもおいしい。
http://www.sakuratabi.tv/tabi/04/040201/040201.htm

○桜子の美健楽ダイエット・ダイアリー: 奄美のヤセ・デブフード
鶏飯(けいはん)という、ヤセ・フード。地鶏をゆでて裂いたものと、薄焼き玉子の千切り、しょうゆ味の椎茸、ねぎ、のりなどの具をのせて、地鶏と椎茸のスープをかけていただく、スープお茶づけ。奄美らしいのは、トッピングにパパイヤのお漬物が入るところと、地鶏がおいしいところ。具だくさんで栄養バランスがとれているのとスープがあっさりなので、ヤセ・フードです。写真の鶏飯のお店、「ひさ倉」というところは、元ちとせご一行も訪れる超人気店。お店の隣に鶏小屋(農場?)を持っていて、奄美の広大な自然の中で放し飼いにしているので、鶏のスープが絶品です。
http://bikennraku.cocolog-nifty.com/dietdiary/2004/05/post_40.html

○週刊 KTSアナウンスルーム 2003/5/9
坂口 果津奈『初奄美体験!!』
先月18日の「めざましテレビin奄美」で、奄美に行ってきました!
これは、今年でめざましテレビが10周年を迎えるのと、奄美日本復帰50周年を記念して企画されたもので、めざましテレビの大塚さんや高島アナウンサーも奄美に来て全枠奄美生中継で放送されたんですが、見て頂きましたか?
http://www.kts-tv.co.jp/anaroom/ana_20030509.html

○伊豆でダイビング!:最後まで遊び倒し!【奄美ダイビング 050314】
特筆すべきは、奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」!!
炊き立てのご飯に、鶏肉、錦糸玉子、しいたけ、パパイヤの漬物、タンカンの皮などのせ、地鶏スープをたっぷりとかけていただく、僕のようなチキン野郎(鶏好きの意)にはたまらない一品です。
天皇も召し上がったという専門店「ひさ倉」へ。ちょうど酉の日ということで、鶏刺し&焼き鳥サービス。
ラッキーでした。肝心の鶏飯のお味は、激うま!あっという間に食べきってしまいました!
http://blog.izudiving.com/archives/16887226.html

○いつまでつづくかな日記:奄美の旅  奄美の鶏飯
旅行初日、はまちゃんに鶏飯を食べに連れて行ってもらいました。
最初に行ったのは空港から5分ほどのところにある「みなとや」というお店。でもやっていませんでした!臨時休業?気を取り直して、鶏飯で有名な別のお店「鶏飯ひさ倉」へ。こちらはちゃんとやっていたのですが、お昼時だったせいかすごく混んでいました。でも、少し待ったらすぐに席につくことが出来、初めて鶏飯なるものを賞味。ご飯に具を載せてスープをかけて食べるのですが、なかなか美味しかったです。
ご飯がおひつのようなものにたくさん入って出てくるのですが、スープをかけるのでさらさらといくらでも食べられました。上の子も下の子もご飯の上に顔を作って楽しんでいました。。。
http://blog.livedoor.jp/sayuta/archives/cat_170705.html

○2002年 6月 2日(日) 喜界島をあとに奄美大島、そして帰阪
朝、喜界島を出発して奄美大島へ。
レンタカーを借りて、名瀬市の富田酒造場をめざす。小さなとても雰囲気のある蔵。かめがずらりとうまった床。いくつか試飲させていただいた。
昼食を食べるのによいところがないかたずねたら、近くのラーメン屋を教えていただいたので、そこにいって食べた。オーソドックスなとんこつラーメンでうまかった。
空港への道中にある、ひさ倉という店を教えてもらって、そこで鶏飯を食べる。うまい。あの空港のやつはなんだったんだ??また、奄美にきたときはぜひ食べにいきたい店である。
そして帰阪。短い日程ではあったけど、楽しかった。
http://www.taga01.com/nikki/diary038.html

○海とマングローブと島唄と
〜奄美大島へ行こう!「行ってきたぞ」編〜
行ってきました、奄美大島!女2人旅記録、もう前置きナシでいっちゃいます。まずは第1日目からスタートです。
1日目・・・2002.09.17.
◆12:00 鶏飯の「ひさ倉」へ 11時半頃に奄美空港へ到着。予想通りこじんまりとした空港は、ゲートを出ると左手にお土産屋さん。yokoがチェックイン時に預けたハサミ(なんでハサミを持ってたんだろう?)を取りにいっている間、amigoは早くも黒糖ピーナッツをゲット。黒糖の控えめなコーティングがうまいっ! でも、この程度でお腹がふくらむはずはなく、まずは雑誌で調べておいた「ひさ倉」(写真)に直行だあ〜。もちろん目指すは鹿児島名物・鶏飯。うーむ、写真がないのがイタイ。食べるのに集中しちゃったもんなあ・・・。ひとことで言えば、具材がカラフルなチキン茶漬け。ゴハンの上に自分でキュウリや鶏肉などを並べて熱々のスープをかける。このスープが、鶏ダシがしっかり出た濃いめの味で、なかなかオイシイ。ゴハンの量はかなり多くて、大食いのわたしたちもかなり満腹になった。で、驚いたのは、このお店にはほかのメニューがほとんどないこと。鶏飯のほかは豚足など2〜3品だけで、わりと広めの店内を埋め尽くす客たちは、みんな同じものを食べてた。うなぎ屋みたいな専門店ってことなのね。
http://www.venus.dti.ne.jp/~amigo/doraku/amami2.html

○奄美大島 2001年5月26日〜27日
After Dive。鶏飯「ひさ倉」へ。鶏飯は何回かここ奄美で食べた事はありますが、このお店へ来たのは初めて。あっさり味で、美味しかったですよぉ〜。(昼間っからビール飲んでます)
http://yoko-n.hp.infoseek.co.jp/trip/amami_010526/

○奄美大島探検記 (田代美子 記)
4月28日GW初日!AM8:15羽田集合 ちょっぴりの不安とかなり興奮気味で奄美大島探検の始まり始まり…奄美大島空港に到着の時は、小雨模様。車に乗り込みいざ出発!と言ってもまずは腹ごしらえ(笑)ひさ倉の鶏飯って知ってます?軽飯じゃないですよ!私、初鶏飯だったんですけど、美味しくてとても軽くは済まなかったですね。あ〜くるしい  *みんな良く食べたよね―:
http://www.mr-marine.net/mm/wind/0104.html

○奄美 08〜09-JUN-2002
奄美へ着き、大阪組と合流するまでに「ひさ倉」で昼食を。鶏刺しに鶏飯(けいはん)そして豚足の塩焼き。ぜ〜んぶメチャウマ〜。と、なると真昼間から生チュー&焼酎ヨロシク〜。
http://d-rider.hp.infoseek.co.jp/dive/020608/

○奄美旅日記
お昼の時間になったので、みなとやと並ぶ鶏飯の名店、ひさ倉で鶏飯を食べることにした。前日の金作原原生林散策ツアーを案内してくれたガイドさんもお奨めする名店である。ここの地鶏は、自家飼育で、とても美味しかった。とくに鶏のだし汁は透明感があり、黄金のだし汁であった。このだし汁は4日前に食べたみなとやよりも数段美味しかった。鶏のだし汁とお肉は絶品なので、奄美を訪れたら、一度は来店することをお奨めする。しかし、超繁盛店のため、ピーク時間を避けないと並ぶことになるかもしれない。幸いにも僕が食べ終わったころから、店内は混雑してきた。
http://susan2002.s21.xrea.com/tripdiary_027.htm

○奄美大島ツアー報告
という訳で大満足の4ボートダイブを終え、朝食を食べホテルをチェックアウトした
後は、有名な鶏飯を食べに「ひさ倉」へ。鶏飯とはご飯の上に鶏肉や錦糸玉子などの具をのせ、その上から鶏の出汁をたっぷりかけてお茶漬け状態で食べるもの。お出汁がとにかく美味しい!Mejiさんがご馳走してくださった焼き鳥も美味しかった!奄美に来たら必ず鶏飯は食べるべし!
http://www.h2.dion.ne.jp/~breath/amami-houkoku.htm

○“Pleasure in AMAMI 2002”
 まずは、昼食で奄美名物"鶏飯"を食べました。"ひさ倉"ってお店。奄美を知りぬいた宮崎軍団お勧めのお店です。まず、ビールで乾杯@!(これから誰が運転するのやろ?) でっ、メインの鶏飯がこれまた、うまいの何の。あっさりしたスープで御代わりが進む進む。4杯のご飯をかっ込んで満足しました。で。ここで小事件。元ちとせ嬢一行もやってきたのだわさ。ハモ〜ゲさん、アリさん、ワキさんは急にそわそわしはじめちゃった。実は、オイラと同じ飛行機に乗っていたらしい。そして、時間的にひさ倉で昼食と読んだクラ〜ゲさんの思惑通りなのでした。一行のテンションは凄いものがありました。
http://club-kgs.hp.infoseek.co.jp/artsu14.htm

○奄美大島無人島キャンプレポート
伊丹空港から飛行機に乗ること1時間半、あっという間に奄美に到着しました。空港では、今回の旅の案内人柳澤大雅さんが笑顔でお出迎え。
空港からは、奄美名物の鶏飯(けいはん)を食べに「ひさ倉」へ直行。
ご飯の上に茹でてさいた鳥肉や錦糸卵、パパイヤの漬物を乗せて鳥のスープをかけて食べる鶏飯はメチャうまい!アッという間にみんなの大好物になりました。
http://www.eco-works.or.jp/workshop/w_top.html

○奄美ASIVI 2002-2daysライブツアーレポート
荒木さんは鶏飯を前に携帯に必死(?) 呑むのが仕事なのかこいつら! お昼は、市内への途中で「ひさ倉」の鶏飯。うまい!古澤さんはすでに焼酎を頼んでご機嫌 ...
http://www.akiraland.com/live/summer2002_1.html

○ユキチノページ 奄美編 奄美旅行【2001.7.13〜2001.7.19】
7月13日(金)11:00、奄美大島空港に到着。とりあえず、島の中心地、名瀬まで行って、宿を決めなきゃ・・・、と、バスに乗り込む。はじめは海岸沿いを、次第にカーブの多い山道を。走ること約1時間、名瀬(奄美交通バスセンター)に到着。いろいろあったけど、宿が決まり、待望のランチ♪の時間。地元の人にも人気、と、ガイドブックに書いてあった奄美名物鶏飯の店、「ひさ倉」へGO!
  鶏飯とは、言ってみれば とり茶漬け のようなもの。熱いごはんに鶏のささみ
・・・
http://members.tripod.co.jp/yukichis/amami_01.html

○KTSアナウンサーの独り言?---佐藤 陽子『鶏飯の秘密 ...
... 鶏飯とは・・・奄美の郷土料理で、ご飯の上にとりささ身(細かくさいたもの)・ パパイヤ漬け・もどし椎茸・錦糸卵・わけぎなどをのせ、とりのスープをかけて お茶漬け感覚でさらっといただく一品。. ひさ倉の鶏飯. ...
http://www.kts-tv.co.jp/anaroom/sato_D.html

○虹の出張便・旅の裏テク/2001年4月21日放送
 オススメは郷土料理・『鶏飯』!
今回の出張は奄美大島。「お腹が空いたぁ」と思ったら、ラッキーなことに食堂発見!
早速『ひさ倉』という店に入り、奄美のオススメを注文すると、ご主人が作ってくれたのは奄美の郷土料理『鶏飯(けいはん)』。鶏飯とは鶏のささみに錦糸卵、しいたけ、海苔などの具をのせ、鶏ガラスープをかけていただくご飯のこと。まるで豪華なお茶漬けのよう!

この鶏飯のように美味いお土産はないだろうか?ご主人にそう尋ねてみると、ご主人曰く「産みたての地鶏の卵、いかがですか?」。さらに奄美の地鶏卵と相性のいい『長寿の元』もあるのだという。それはいったい何なのか?
http://www.ntv.co.jp/uratech/20010421/thisweek/thisweek_1.html

○関西グルメガイド 郷土料理
鶏飯と書いて「けいはん」と読む。奄美のお客さん用のごちそうらしい。
 鶏飯は、茹でて細かく割いた鶏肉・干し椎茸・ネギ・生姜なんかを御飯の上に乗せ、そこに鶏ガラのスープをかけていただく。茶漬けみたいやけど、茶やなしに鶏ガラスープゆうのが違うし、具もすごい豪華。スープが薄味なもんで、何杯でもおかわりしてしまう。(1999/05/19)
評価:A
場所:奄美空港から南へ車で15分ぐらい
出典:るるぶ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanimiso/i/others/ikagoshima.html

○奄美旅行記 2000年版1
... まあ、腐れ縁みたいなもので、いいでしょ!. そして菜っぱとはすぐに別れて、我々は、鶏飯を食べに今日のお店(初めて!)「ひさ倉」に、食べに行った。. ...
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~dome/amami062.htm

○陸のポイント情報
... 鶏飯「ひさ倉」奄美の代表的な郷土料理鶏飯(けいはん)を 食べるなら「ひさ倉」空港から名瀬市内へ向かう途中の国道沿いにあります。食欲があまり無いあなたでもOK!. ...
http://www.synapse.ne.jp/amami-shoji/rikupoint.html

○鶏飯
お昼は郷土料理の鶏飯を「ひさ倉」で。
「ひさ倉」はさっぱりしたスープが絶品。小食の人でも簡単に2杯食べれます。
http://www.amami.com/tour/9911/3.html

○特産珍品
鶏飯(けいはん)と山羊汁
 奄美の代表的郷土料理には、鶏飯、豚骨料理、油そうめん、山羊汁などがあるが、とりわけ鶏飯はあっさり味で観光客に好まれている。
 奄美空港〜名瀬市間では龍郷町の「ひさ倉」0997-62-2988 の鶏飯(900円)が美味しい。
http://www4.justnet.ne.jp/~ryoh/linkp12.htm

○名瀬の昼飯3
... ようで今日の鶏飯は結構いけました(^^)  具は ... シンプルに地鶏の肉とがらに ... ですね  これとよくにた食べ方はアジアの各所にあります  有名なのは名瀬から空港へ行く途中の龍郷町にある「ひさ倉」です  ここは本当に ...
http://www.ujitoku.or.jp/naze/lunch1021.html

○奄美大島
... 奄美のブッシュマンという愛称もある。 2時間もかけて空港まで迎えに来てくれた横山さんが最初に案内してくれたのが地鶏けい飯の「ひさ倉」。空港から名瀬方面に20分位か。ここの鶏飯が美味い。極細にほぐした ...
http://homepage1.nifty.com/fumikikoba/amami.html

○まゆた365
1999年12月25日(土)「おすすめのおみやげ」
今日は、初日に続き、島の北部のほうの海岸へ出かける。釣り見物と、お絵描き。雨は降らないものの、晴れ間がのぞかない。釣りは、大物を逃す。残念!あやまる岬と、土盛海岸の間の、崎原海岸は、絶好のビューポイント。Aコープで、「やちゃぼん」と、島ざらめを買う。ゴマ菓子の「やちゃぼん」は、おすすめのおみやげ!美味!お茶請けに最適!晩は、龍郷町の、ひさ倉という店で鶏飯(けいはん)を頂く。これがめっちゃ美味。(1人前900円。3杯は頂けるのだ!^^)
http://www.mayuta.com/diary/1999.html

○奄美大島の旅行記
手術室に奄美大島出身の看護婦さんがいて、教えてくれたのがこの鳥料理の「ひさ倉」鶏飯、焼き鳥、ビール どれも絶品です。鳥の刺身というものもありました。
これが奄美大島特産の「鶏飯」鳥のそぼろを中心とした具をご飯にのせて熱い鳥のだし汁をかけて食べる。激うまです。はっきり言って病みつきの味だ。
http://www.iris.dti.ne.jp/~rdy/diving/amami/amami.html

○徳洲会ニュース−奄美のうまい処−
●ひさ倉 鶏飯の専門店です。鶏飯は奄美の郷土料理で、御飯の上にほぐした鶏肉、錦糸玉子、椎茸、紅生姜、陳皮、ノリ、アサツキ、パパイヤ漬けなどを乗せ、鶏スープをかけて食べます。御茶漬け感覚であっさりしており、さらさらと2〜3杯ぐらいすぐに入ってしまいます。鳥刺も美味しいです。
http://www02.so-net.ne.jp/~tokushu/d-net8dr_miwa.html

○JIAM A10's homepage by Tatsu
茅島さんご家族と奄美大島で鶏飯(けいはん)が一番美味しい店「ひさ倉」にて
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/yuta/

○西村しのぶのホームページ
... 波の音聞きながら、よーく眠った。 “夢紅”で湯のみを見せてもらい、 “ひさ倉”で鶏飯(けいはん)を食べ、 地玉子をお土産にトンボ帰り。 今回、島の兄貴たちのハブ・トークに腹抱えた。 生け捕りできたら、一匹 ...
http://www.mars.dti.ne.jp/~masayan/dress/dairy2000/diary11.htm

○奄美大島
... 朝も探したがだめ。また課題を残した。昼にひさ倉で鶏飯を食べ、大瀬海岸に。. シギチやアジサシを楽しむ。暑くて一気に日に焼ける。そこよりも北の海岸でベニアジの撮影などをして、. ...
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/4706/010724.htm

○奄美大島
... 途中、湿地に上陸、オキナワハクセンシオマネキ、ミナミコメツキガニを見ます。その後、ひさ倉に寄り鶏飯を食べ、リゾートに戻って荷物を詰めて、帰りの飛行機の時間までダイビングスタッフと記念写真、奄美大島発 ...
http://fdctopics.hoops.ne.jp/topics/001015/001015.html

○奄美大島ツアー
... パッケージ, 突然ですがこれがかの有名な「みそぴー」です。 写真をクリックすると他の特産品が出てきます。 「鶏飯」という食べ物がありますがお勧めのお店はひさ倉(TEL:0997-62-2988)です。 鳥のおさしみ(胸、腿、砂肝 ...

http://village.infoweb.ne.jp/~summer/amami/amami3.htm

○DIVINGのお話
... と言って、車で港の近くの公園まで連れてきてもらったらしいく、泣かずに元気に遊んでいたようで、ホッとしました。  午後は潜らない予定だったので、『ひさ倉』で鶏飯を食べ、一休みの後、プールで遊びました。. ...
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/mongara/diving/sara01.html

○日記 8/31
... 途中、二年前に無人島に遊びに来た、浜ちゃんと会えました。相変わらずな感じに、うれしかったっす。来年こそは一緒にね。  タクシーで移動しがてらの昼食は、ひさ倉という、鶏飯で有名なお店によったのです ...
http://www.catholic.gr.jp/youth/harere/0831.html

○めぐりんのダイビングログ
... 聞く食べ物の名前が鶏飯(けいはん)でした。 これを食べてみたいというのが奄美に憧れた原因です。 サービスのスタッフにおいしい店「ひさ倉」という店を教えてもらい帰る日にレンタカーを借りて食べに行きました ...
http://www.page.sannet.ne.jp/megu/megu1999-3.html

○奄美大島ダイビング
7月20日 奄美大島ダイビング 出発前に腹ごしらえ, 何かが違う、すかちゃんの・・・・.
空港到着後ブッシュマンバスで鶏飯を食べに。, 鶏飯で有名な「ひさ倉」. ...

http://chibars.fureai.or.jp/off/2000/000720/photo-1.html

○GW奄美
... 15羽田集合 ちょっぴりの不安とかなり興奮気味で奄美大島探検の始まり始まり… 奄美大島空港に到着の時は、小雨模様。車に乗り込みいざ出発!と言ってもまずは腹ごしらえ(笑)ひさ倉の鶏飯って知ってます? 軽飯 ...
http://www.ne.jp/asahi/mr.marine/scuba/gwamami.htm

○奄美大島
... 3人ともに)最近だっていうのに、こんなに大きな島だとは思ってなかった。  まずは、奄美名物鶏飯料理。奄美で一番おいしいと評判のひさ倉でいただきました。はじめてなので何だかよく分からなかったけど ...

http://www5.plala.or.jp/AKKO-S/amami.html