HOME > 商品一覧 > さつまいも > コガネマサリ/農林57号
さつまいも

コガネマサリ/農林57号

コガネマサリ

評価


「コガネマサリ」は「コガネセンガン」に比べ、原料重当たりの純アルコール収得量が高く、焼酎はすっきりとした香りで、甘く丸みのある味わいを特徴とする。いもの外観や貯蔵性に優れ、線虫抵抗性と黒斑病抵抗性を備える。
「コガネセンガン」より栽培特性等に優れた醸造適性の高い品種に対する要望が高まっていることから、いもの外観、貯蔵性や線虫抵抗性に優れた醸造適性の高い品種を育成する。
貯蔵性は“易”で「コガネセンガン」より優れる。いもの形状は“短紡錘形”で条溝 は「コガネセンガン」より少なく、外観は“やや上”である。 醸造時の原料当たり純アルコール収得量が高い。焼酎は甘味、丸味があり、すっきり した香りが特徴である。

さらに詳しく知りたい方はこちらへ
●独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター



| 一覧へ |
さつまいも34品種食べ比べ すいおう活用Webサイト スリットプランツ