HOME > 商品一覧 > さつまいも > あいこまち
さつまいも

あいこまち

あいこまち

評価

NHKテレビテキスト趣味の園芸「やさいの時間」2月号
サツマイモ新品種紹介で「あいこまち」「ひめあやか」が弊社情報で紹介されました。


「あいこまち」は、蒸しいもの食味は「ベニアズマ」並みに優れ、調理後の黒変が少ないです。いもに含まれるβ-アミラーゼの活性が高く、蒸しいもの糖度が高いです。
いもの条溝がなく、「ベニアズマ」よりいもの外観が良いです。調理後黒変が少なく蒸しいもの肉質が中~やや粉のため、いもようかんや大学いもなどのいも菓子類への加工にも適し、青果用と加工用の両方に利用できる汎用性を持ちます。
名前の由来が、美人の代名詞である「小町」でいもの外観が良いことを表し、甘く愛される品種になるようにという願いを込めて命名してあります。

さらに詳しく知りたい方はこちらへ
●九州沖縄農業研究センターの「あいこまち」でチェック!



| 一覧へ |